
Лекция посвящёна современным подходам к лечению артериальной гипертензии (АГ), актуализированным в международных клинических рекомендациях 2024 года. Мероприятие вызвало интерес среди врачей-терапевтов, кардиологов и врачей общей практики.
Основное внимание в уделено:
•Необходимости раннего начала комбинированной терапии для большинства пациентов с повышенным артериальным давлением;
•Использованию препаратов с доказанным профилем безопасности и переносимости, особенно у лиц с сахарным диабетом, ожирением, хронической болезнью почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
•Выбору терапии на основе индивидуальных факторов риска, возраста, сопутствующих заболеваний и особенностей метаболического профиля пациента.
Акцент был сделан на применении современных фиксированных комбинаций, включающих ингибиторы АПФ и тиазидоподобные диуретики, как базу терапии. Такие схемы доказали свою эффективность в контроле артериального давления в течение суток, а также обеспечивают органопротекцию и минимальное влияние на обмен веществ.
Прозвучали данные клинических исследований, согласно которым у значительного числа пациентов с АГ и сопутствующими метаболическими нарушениями достигается контроль давления уже к 3 месяцу лечения. Также обсуждалась важность регулярного мониторинга эффективности и переносимости терапии.
Образовательная конференция способствовала обмену опытом между специалистами и подчеркнула важность следования актуальным международным стандартам в лечении АГ.
В Городской клинической больнице №1 прошла образовательная лекция: «Основная медикаментозная антигипертензивная стратегия у пациентов с артериальной гипертензией»
